С давних пор народы Таджикистана славятся творениями своих народных умельцев, ремесленников. Эти умелые руки в течение многих веков создавали ткани, посуду, музыкальные инструменты, ковры, предметы мебели, ювелирные украшения и многое другое. И все из натурального экологически чистого сырья. Сегодня многие из этих вещей стали сувенирами, которые особенно ценят иностранные гости, посещающие Центральную Азию и Таджикистан, в частности. В Таджикистане существуют целые династии народных мастеров, которые передают древнее искусство из поколения в поколение.

Художественные ткани
Древнейший вид народного таджикского промысла – ткачество. Самыми распространенными видами таджикских тканей являются:

Зандона – известна с древних времен, была широко распространена в Моваруннахре‚ Хорасане‚ Иране‚ а также в Древней Руси‚ Скандинавских странах‚ Китае и Арабском Халифате. Центр его производства находился в одноименном селении близ Бухары. В эпоху Саманидов экспортировалась в различные страны‚ имела как гладкокрашенную‚ так и узорчатую форму‚ иногда орнаментировалась способом узловой перевязки‚ легшим в основу абровой (облакоподобной) орнаментации. Зандона дошла и до наших дней, правда, в более совершенном виде.

Алоча – яркая, разноцветная полосатая материя из шелка и хлопка. Гладкая поверхность ее переливается и мерцает. В настоящее время народные мастера Гиссарской долины Таджикистана готовят разные виды алочи. В быту, в основном, использовались два ее вида: зебак и фаранчи (из европейской нитки).

Бекасам – многоцветная полушелковая материя. Орнамент — полосатый, узорчатый. Изготавливается народными мастерами Самарканда‚ Бухары‚ Ташкента‚ Коканда. В современном Таджикистане бекасам выпускают, в основном, каратагские народные умельцы. Ткань очень популярна у местных жителей и сегодня.

Парча – шелковая материя‚ известная во всем мире. Наряды из парчи надевают по большим праздникам.

В частности:

Карбос – хлопчатобумажная материя‚ самый распространенный вид ткани в Средней Азии. Изготовляли в Самарканде‚ Бухаре (Узбекистан) и Каратаге (Таджикистан).

Шохи-камус – шелковая ткань‚ очень плотная с богатым рисунком. Ее использовали для шитья парадных платьев и головных платков.

Чит – хлопчатобумажная, орнаментированная материя‚ одна из самых распространенных тканей среди населения Средней Азии. До сих пор производится в Самарканде‚ Бухаре‚ Ура-Тюбе‚ Каратаге.

В народном промысле таджиков кроме вышеуказанных видов тканей славились хлопчатобумажные набивные ткани – малля‚ фальга‚ фута. Большим мастерством выделки‚ изяществом отличались шелковые ткани кимхоб‚ дибо‚ шелковые покрывала с многоцветным абровым орнаментом.

Зардузи
Один из самых распространенных видов декоративно-прикладного искусства таджиков. В золотом шитье использовались два вида ниток: золотистые и белые. Золотое шитье в основном используется в отделке бархата. В прошлом оно использовалось в шитье кожи‚ меха‚ хлопчатобумажных тканей. Существует два вида золотого шитья: заминдузи и гулдузи.

Заминдузи – разноцветная орнаментация, нанесенная по площади всего материала, характерна для всех регионов Центральной Азии.

Гулдузи – орнамент которой создается на основе рисунка‚ нанесенного на материал. Этот стиль один из самых сложных в золотошвейном деле. Способом гулдузи вышиваются халаты‚ чапаны, туфли для невесты‚ боскат‚ тюбетейки‚ украшения для лошадей. В современном золотом шитье в основном используются гулдузи, применяемое для сувенирных изделий. Нитки содержат 10-20 % золота. Среди используемых изобразительных элементов: офтоб (солнце)‚ булбул (соловей)‚ гунча (бутончики)‚ садбарг (роза)‚ гулшан (цветник)‚ чашми булбул (глаз соловья)‚ мавдж (волна) и др.

Абрбанди – набойка или набивка. Древнейший вид народного промысла таджиков. Абрбанди наносится способом печатания абровых рисунков на готовый материал. Орнамент отличается особым художественным качеством и разнообразием узоров: геометрических, цветочных и т.д. В каждом регионе мастера соблюдали свой оттенок цвета. Сегодня абрбанди – особый вид искусства. Сохранился в народных промыслах г. Ура-Тюбе. Здесь его передают по наследству из поколения в поколение.

Художественная вышивка
Редкое тканное изделие у таджиков лишено национальной художественной вышивки. Среднеазиатские женщины вышивали с незапамятных времен, но именно в XIX столетии вышивка стала там одним из самых развитых, популярных и процветающих видов народного искусства. В горах Таджикистана мастерицы украшали одежду вышитыми узорами. Кочующие в степях скотоводы создавали удивительные по красоте вышивки, предназначавшиеся для убранства юрты, расшивали шелками головные уборы. Это искусство имеет древние корни‚ и оно продолжает развиваться и широко использоваться в орнаментике ковров‚ текстиле‚ одежды и сувениров. Вышивают таджики при помощи специальных иголок с использованием хлопковых‚ шерстяных и шелковых нитей, а также драгоценных и полудрагоценных камней.
Древнейшим центрами вышивки таджиков являются северные районы Таджикистана: Ура-Тюбе‚ Худжанд‚ Исфара‚ Канибадам‚ Ашт‚ Пенджикент

Сюзане. Так называют – большое прямоугольное вышитое панно на стене — главное и неизменное украшение таджикского дома, по красоте не уступающее ковру. Традиция украшать им жилище известна с незапамятных времен. Вид вышивания сюзане, так же называется сюзане, что в переводе с персидского означает «шитые иглой». Сюзане вышивают на бархате‚ шелке‚ хлопчатобумажных тканях. Самыми известными сюзане являются самаркандские‚ бухарские (Узбекистан)‚ уратюбинские (Таджикистан).

Сюзане дарят ко многим праздникам, но в большинстве случаев, к свадьбе. Изготовление свадебного сюзане считалось очень почетным занятием и доверялось только опытным мастерицам. Матери придумывал свадебный узор задолго до того, как дочь достигала брачного возраста. Чаще всего сюзане представляет собой символическую картину цветущего сада. Однако в недрах роскошного орнамента нередко скрываются магические символы и пожелания: гранат – для плодовитости, ножи – от дурного глаза, перец – злые духи мимо пройдут, светильник – очищение от зла, птица – на счастье. В каждом районе существовали свои узоры и вышивальные швы.

Тесьма – декоративная вышивка горных таджиков, украшающая некоторые предметы. Орнамент тесьмы по своему композиционному строю носит каймовый‚ ленточный характер.

Декоративная резьба
Все кто хоть раз побывал в Таджикистане, знает насколько актуально для местных жителей искусство декоративной резьбы. Ею украшены памятники архитектуры, предметы быта, музыкальные инструменты, посуда, двери, рамы, сувениры и пр. Это одно из самых древних и распространённых ремёсел Таджикистана. Различают резьбу по дереву (посуда, мебель), камню и ганчу (архитектурные памятники, дома, отделка помещений).
Ранее в подобной резьбе широко использовались изображения людей и животных. С распространением ислама, они постепенно исчезают из творчества и их место занимает большое количество арабских надписей. Некоторые резчики отдают предпочтение «растительным», геометрическим узорам. Предметам домашней утвари присуща мелкая ногтевидная резьба в виде четырёхлистника по красно-черной росписи. Для архитектуры характерна орнаментовка цветами лотоса, тюльпана и других цветов.
Помимо мечетей и медресе, резьба по камню использовалась для оформления надгробий и мавзолеев. Все элементы резьбы сейчас можно встретить в архитектуре современных домов.

Ювелирное искусство — одно из ярчайших проявлений художественного творчества таджикского народа. Самые ранние его образцы относятся к далекой древности, и были найдены учеными — археологами еще в слоях мезолита. В ювелирных изделиях, как в зеркале находят свое отражение этические нормы общества, религиозные верования, социальные отношения и традиции, берущие начало в этнической истории, и потому являющиеся обязательной принадлежностью народного костюма. При этом магическая и сакральная функции украшений имели гораздо большее значение их эстетической или финансовой ценности.

Ювелирное искусство — одно из ярчайших проявлений художественного творчества таджикского народа. Самые ранние его образцы относятся к далекой древности, и были найдены учеными — археологами еще в слоях мезолита. В ювелирных изделиях, как в зеркале находят свое отражение этические нормы общества, религиозные верования, социальные отношения и традиции, берущие начало в этнической истории, и потому являющиеся обязательной принадлежностью народного костюма. При этом магическая и сакральная функции украшений имели гораздо большее значение их эстетической или финансовой ценности.

Крупнейшие центры ювелирного ремесла, знаменитые мастера которых делали украшения для продажи, были в больших городах — Бухаре, Самарканде, Худжанде, Ура-Тюбе. Но и в сельской местности встречались замечательные ювелиры, работавшие по заказу односельчан, родственников и соседей.

Ковроткачество — Возможно ковры Таджикистана не такие броские и популярные, но то что их знают повсеместно, не вызывает никаких сомнений.

КИЛИМЫ – тканые, гладкие двусторонние ковры ручной работы, изготавливаются в основном в южных областях страны, очень популярны так же в Иране, Афганистане, Турции.

История орнамента этих ковров насчитывает много тысячелетий, ведь они зародились в доисламскую и даже дохристианскую эпоху. Рисунки на килимах просты и незатейливы, здесь преобладают геометрические мотивы или стилизация изображений реальных предметов, что ассоциируется с обычаями и бытом простого населения: их традициями, религиозностью, этапами жизни. Традиционно, каждый мастер имел собственный набор символов, отражавший его авторский стиль и замысел, который он пытался донести своим произведением.

Шерстяные, валянные ковры – НАМАДЫ, до сих пор с успехом изготавливают в Зерафшанской долине. Ручное производство требует от мастериц немалых усилий и времени, ведь стародавняя техника сохранилась здесь и по сей день. Выделка ковров – работа коллективная, одной тут не справиться. Женщины усаживаются в круг, каждая занята своей работой: одни взбивают овечью шерсть, другие формирует нити из войлока. Позже к делу присоединяются мужчины. Происходящее действо очень необычно, ведь ковер должен получиться без станка или другого технического приспособления, исключаются даже обычные иглы. Подготовленную шерсть укладывают на грубую материю. Сначала, для фона берется темная, затем сверху стелют светлую, вырезанную по форме узоров, как трафарет. По ходу работы ковер часто поливают водой, чтобы войлочные волокна хорошо закрепились между собой. На последнем этапе, мужчины-ковроделы скатывают заготовку, и плотно обвязав, принимаются ее прессовать. Взбитая шерсть должна хорошенько осесть и явить взору четкий однородный рисунок. Традиционный ковер-кошма из овечьей шерсти очень красив и долговечен, мало того, намады помогают бороться с ревматизмом, излечивают боли в спине, берегут от простуды. И тут трудно сказать, что является первопричиной, целебных свойств ковра -теплая овечья шерсть или руки мастеров, дарящих это чудо.

Лепная керамика – одна из самых первых техник изготовления глиняной посуды, изобретенная в эпоху раннего неолита. Она заключалась в ручной лепке сосуда из комка глины без применения гончарного круга, когда глину размягчали с помощью воды и мяли, а потом выдавливали до получения необходимой формы.

Такая керамика, до сих пор существует в горных районах Таджикистана, выполненная вручную, она украшается нелепыми, рельефными орнаментами, покрытыми ангобом. Эта керамика очень архаична, ее формы просты и монументальны, и делают ее не для продажи, а для собственных нужд. Изготовлением изделий из глины занимаются исключительно женщины, именно их руками создаются керамические сосуды для дойки коров или кислого молока, рукомойники, кувшины, миски для зерна и овощей.