Хельвитас Кыргызстан: пятидневный курс сертификационной программы Auditors of the Good Travel для представителей сферы туризма из стран Центральной Азии

Группа экспертов сферы туризма из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана успешно прошла интенсивный пятидневный курс сертификационной программы Auditors of the Good Travel, который включал в себя практическую практику в отелях и гостевых домах.

Тренинг, включающий в себя как теоретическую, так и практическую часть, проведенный представителем программы Good Travel Анулой Галевска, дал этим специалистам всестороннее представление о сертификации устойчивого развития в индустрии туризма.

Михаил Петрушков, Председатель Правления Таджикской ассоциации туризма, основанного на сообществах (TCBTA) из Душанбе, Таджикистан, отметил:

«Наша ассоциация в соответствии с критериями GSTC, совместно с партнерами разработала собственный Кодекс устойчивого туризма и проводит активную деятельность, связанную с разработкой добровольной сертификации гостевых домов и других объектов ТОС Республики Таджикистан на основе программ сертификации туристических объектов, признанных GSTC».

Еркин Тикенов, директор Insight Travel из Алматы, Казахстан, прокомментировал эволюцию отрасли, заявив:

«Сейчас мы достигли точки, когда рост числа организаций означает сдвиг в сторону качественного уровня. Вместо того, чтобы просто обсуждать устойчивость, люди активно практикуют ее и добиваются признания через системы сертификации. Эти системы служат инструментами маркетинга и репутации, демонстрируя, что организации действительно соответствуют своим требованиям устойчивости».
В ходе курса подчеркивалось, что устойчивость — это не просто перечень мер и требований, а постоянная практика, которой необходимо следовать. Участники были готовы донести информацию до владельцев отелей путем опроса, проверки и консультирования по методам устойчивого развития.

В 2020-2022 годах Гринтур обучил отели и гостевые дома в Бишкеке, Нарыне, Иссык-Куле и Оше управлению устойчивым развитием. Многие из стажеров уже предприняли шаги по интеграции методов экологической, социальной и культурной устойчивости в своих отелях посредством более ответственного управления водными ресурсами и отходами, сокращения пищевых отходов, участия сообществ и уважения культурных аспектов.

Недавно обученные тренеры и аудиторы теперь готовы предложить свой опыт и услуги владельцам отелей в Центральной Азии, которые хотят изучить устойчивое развитие и получить сертификат Good Travel. Участвуя в этом процессе, владельцы отелей могут получить мощный маркетинговый инструмент для западного рынка и внести свой вклад в глобальное движение к устойчивому туризму.

Михаил Шамшидов, консультант по развитию туризма из Узбекистана, подчеркнул важность устойчивого развития, сказав:

«Устойчивое развитие — это не просто современная тенденция; это в первую очередь экономически эффективный подход, который приносит пользу организации, местному сообществу и окружающей среде и в конечном итоге приводит к удовлетворению туристов. После этого тренинга у меня есть твердое намерение активно и быстро продвигать эту тему в Узбекистане».
Курс был организован проектом GreenTour (финансируется программой Европейского Союза SWITCH-Asia, реализуемой Хельветас) и собрал профессионалов из разных стран из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, способствуя сотрудничеству и обмену передовым опытом в области устойчивого туризма.

Участники выразили благодарность Хельветас Кыргызстан за прекрасную организацию и гостеприимство.

По мере того, как устойчивый туризм набирает обороты, эти недавно обученные эксперты поощряют более частый обмен знаниями и опытом между профессионалами отрасли в Центральной Азии и за ее пределами, создавая новые вызовы и открытия в области устойчивого развития, туризма и многого другого.