В Казани рассмотрен процесс реализации Дорожной карты развития туризма

ДУШАНБЕ, 19.05.2023 /НИАТ «Ховар»/. В рамках Казанского форума 2023 «Россия – исламский мир», проведенного 18-19 мая в городе Казани Республики Татарстан, состоялась встреча председателя Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан Камолиддина Муминзода с Министром экономического развития Российской Федерации Максимом Решетниковым.

НИАТ «Ховар» сообщает со ссылкой на Комитет по развитию туризма при Правительстве республики, что на встрече был рассмотрен процесс реализации Дорожной карты по развитию туризма между Комитетом по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан и Министерством экономического развития Российской Федерации о сотрудничестве в сфере туризма, который был подписан в марте текущего года в Душанбе.

Было подчеркнуто, что данный документ придаёт серьёзный импульс укреплению сотрудничества между соответствующими органами туристической отрасли, ассоциациями и туристическими компаниями сторон. Российская сторона подчеркнула, что участие представителей Таджикистана в выставках и других международных мероприятиях в туристическом направлении, проводимых в России, играет важную роль в привлечении туристов.

Также в ходе встречи стороны обсудили вопросы, связанные с оздоровительным туризмом. Было заявлено, что в Таджикистане имеется 200 источников лечебных и термальных вод, и с точки зрения того, что на этих курортах можно получить лечение по доступным ценам, этот фактор считается важным для привлечения российских туристов.

В этом контексте целесообразно наладить сотрудничество между Федерацией независимых профсоюзов сторон, курортов и других заинтересованных сторон.

Наряду с этим российская сторона подчеркнула, что Таджикистан является страной, привлекающей туристов не только с точки зрения целебных вод, но и с точки зрения агро-эко-туризма и гастротуризма. Красочная природа, свежие с экологической точки зрения фрукты, национальная кухня и историко-культурные объекты нашей страны привлекают внимание российских туристов.

Группе представителей российских туристических компаний было предложено приехать в Таджикистан для ознакомления с этими местами и другими туристическими возможностями Таджикистана, с условиями и методами лечения на этих курортах и ​​другими туристическими возможностями Таджикистана.

Между тем было отмечено, что на основе пункта 4 Дорожной карты в настоящее время делегация Таджикистана едет в города России для представления туристских возможностей Таджикистана и проводит встречи с широкими представителями российских туристических компаний. Было подчеркнуто, что для проведения этих мероприятий на должном уровне российская сторона оказывает практическую помощь и выражает готовность привлечь всё большее количество туристических компаний и других заинтересованных сторон.

Также стороны обсудили вопрос привлечения инвестиций в развитие туристической инфраструктуры и цифровизацию отрасли. Было отмечено, что Правительством Республики Таджикистан предусмотрены финансовые льготы для инвесторов, такие как освобождение компаний от налога на прибыль в течение 5 лет, освобождение ввоза строительных материалов от уплаты таможенных пошлин и другие послабления.

Также российская сторона была приглашена для принятия активного участия в Таджикском туристическом форуме и выставке, которые пройдут в Душанбе в сентябре.

ФОТО: Комитет по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан

Другие новости