Парк «Куруши Кабир» в Душанбе: 4 года радости

ДУШАНБЕ, 06.06.2023 /НИАТ «Ховар»/. 7 июня, исполнилось четыре года с момента ввода в эксплуатацию парка «Куруши Кабир» города Душанбе. Отрадно, что этот парк сегодня стал излюбленным местом жителей, гостей столицы и туристов. Доставляет особое удовольствие гулять и отдыхать в этом парке по вечерам.

Напомним, что 7 июня 2019 года Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали в районе Шохмансур столицы открыли Парк «Куруши Кабир», площадь которого составляет около 5 гектаров.

В парке для ухода и обслуживания более 40 человек обеспечены рабочими местами.

Посетители могут попасть в парк посредством 22-х малых входов и 4-х больших входов, два из которых украшены фонтанами. По обеим сторонам парка построены амфитеатры с фонтанами, готовые для проведения культурных мероприятий.

В парке имеются 4 площадки для отдыха, две аллеи с фонтанами и 90 скамеек. Для детских игр имеются четыре детские площадки со специальным оборудованием, на площади 1640 квадратных метров построены три спортивные площадки для футбола, волейбола и настольного тенниса.

На территории парка имеются 4 кафе, в том числе 2 крытые и 2 открытые для обслуживания клиентов.

По вечерам более 900 электрических осветительных приборов и 6 комплектов галогенных осветительных приборов обеспечивают освещение сада.

В этом красивом современном, покрытом зеленью и цветами парке насчитывается более 5700 вечнозеленых деревьев и кустарников — кипарисы, магнолии, фотинии, самшиты, пихты, туи и другие, всего более 40 видов, привезённых из стран Европы, в том числе Италии, Испании, Франции, Германии и Нидерландов, все они придают особую привлекательность и изящество.

Помимо этого, посажено более 350 тысяч разноцветных сезонных цветов, площадь парка составляет 20 тысяч квадратных метров, что делает его ещё более красивым. В южной части парка построен комплекс административных и обслуживающих зданий. Окрестности сада на площади 1 тысяча 500 квадратных метров украшены вечнозелеными кустарниками фотинии, привезёнными из Италии.

В честь достойных заслуг в сфере культуры страны по обе стороны парка размещены памятники таджикскому художнику и живописцу Камолиддину Бехзоду и непревзойденной деятельнице таджикского искусства и культуры Малике Собирове.

Почему сад был назван именем Куруши Кабира? Куруши Кабир — основатель и царь династии Ахеменидов. Результатом первого периода деятельности Куруши Кабира стало то, что Ахемениды стали владеть огромной властью.

Куруши Кабир — одна из величайших фигур в истории древнего мира, основатель цивилизации совершенно новой государственности, на протяжении тысячелетий он считался справедливым шахом, проницательным политиком, сторонником праведности и истины, гарантом прав и свобод, покровителем жителей своей территории.

Куруши Кабир провозгласил первую декларацию прав человека в 539 году до нашей эры. Декларация Куруши Кабира о свободе совести является одной из его величайших социальных реформ и историческим документом, который в форме послания направил жителям многих национальностей и вероисповеданий его обширной территории.

Рухсораи НУР
НИАТ «Ховар»

ФОТО: Пресс-служба Президента Республики Таджикистан / НИАТ «Ховар»

Другие новости