Научно-практическая конференция «Туристические возможности Душанбе: разработка маршрутов и обеспечение их устойчивости»

ДУШАНБЕ, 04.07.2023 /НИАТ «Ховар»/. в Национальной библиотеке Таджикистана состоялась научно-практическая конференция на тему «Туристические возможности Душанбе: разработка маршрутов и обеспечение их устойчивости». Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Исполнительном органе государственной власти города Душанбе.

В работе конференции приняли участие представители Исполнительного органа государственной власти города Душанбе, министерств и ведомств, руководители структурных подразделений аппарата Председателя города Душанбе, районов столицы, гостиниц и ресторанов, музеев, парков и скверов, туристических компаний, эксперты отрасли и представители средств массовой информации.

Заместитель Председателя города Душанбе Дилбар Одилзода и председатель Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан Камолиддин Муминзод обменялись мнениями о туристических возможностях города Душанбе, представлении и организации внутригородских маршрутов.

Было отмечено, что по инициативе Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона в стране 2019-2021 годы были объявлены Годами развития села, туризма и народных ремёсел. В этот период с целью благоустройства и украшения объектов отдыха, а также создания благоприятных условий для жителей и гостей столицы по инициативе Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали был принят ряд новых мер. В частности, в столице были построены 5 новых парков культуры и отдыха: «Алишер Навои», «Куруши Кабир», «Джавонон», «Ахмади Дониш» и «Восе», модернизированы 6 парков культуры и отдыха «С. Айни», «Кули джавонон», «Абулкосим Фирдавси», «Хайям», «Детский парк» и «А. Мироненко», что создало благоприятную почву для развития сферы туризма.

Было подчеркнуто, что сегодня Душанбе стал не только административным, политическим, экономическим и культурным центром страны, но и настоящим городом туризма и отдыха.

В ходе конференции были заслушаны научные доклады специалистов, исследователей и экспертов.

Было отмечено, что процесс развития политики, строительства и созидания способствовал судьбоносному повороту и развитию в сфере градостроительства и градоуправления, в этом контексте были созданы широкая система и благоприятная среда для развития туризма в столице.

Было подчёркнуто, что расширены возможности сферы услуг, построены различные сервисные инфраструктуры с учётом международных стандартов, которые ежедневно удовлетворяют потребности тысяч отечественных и иностранных туристов.

В завершение конференции участники высказали свои мнения по затронутой теме, были представлены предложения по развитию туристических маршрутов и обеспечению их устойчивости в столице страны – городе Душанбе.

ФОТО: Исполнительный орган государственной власти города Душанбе